学员随笔    
  联合会、校友会   
  学员随笔   


当前位置: 学员天地 学员随笔
学员代表胡昌桢同学在2016届工程硕士毕业典礼上的发言
添加时间:2016-7-4 发布: 管理员

尊敬的各位领导、各位老师、各位同学:大家上午好!

        我是经济与管理学院2012级项目管理专业工程硕士研究生。没想到让我作为毕业生代表在这期待已久的毕业典礼上发言,很有些忐忑不安。此时此刻,既有些皆大欢喜的轻松,也有些意犹未尽的遗憾,当然,还有老树开花的欣喜。

        刚入学时,我和在座的不少同学一样,所憧憬的在职研究生生活应该是“和老师喝喝酒,吹吹牛,抄抄答案,混个文凭俺就走”。可是当我看到课程表的时候,仿佛是绵羊走进狼群里,不由得胆战心惊起来。连续几个月周末都要上课。特别对路途遥远的外地同学来说,心情就像十五只吊桶打水---七上八下。而老师们执着的考勤,更可谓“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”。我们都是成年人,有家有口,有孩子在上小学,中学的;还有的正在准备要孩子。我们周一到周五要上班,都指望着周末陪陪孩子,看看老人,享受天伦之乐;还有些夫妻分居两地,渴望着周末团聚之欢。这一切均被密集的课程搅乱了。然而,我们渐渐地适应了南工在职硕士研究生班严格的管理,严肃的纪律。老师们严谨治学的态度,一丝不苟的教学精神,深深地感动了我们,让我们浮躁的情绪渐渐平息下来,开始珍惜来之不易的重返校园继续深造的机会。

我们不会忘记,王冀宁老师,在上《金融理论与政策》课程时,与我们分享股市行情走向的心得体会,让我们产生了跟着王教授炒股,早日脱贫致富的远大理想和剧烈冲动。

我们不会忘记,吴淞强老师,给我们上过两门课,《企业组织理论》和《企业战略管理》。每次上课都一本正经。一本正经的脸上透露着对教育教学事业的无限忠诚和执着追求,以及对学生的热诚关爱。

我们不会忘记,张芳老师,面对繁杂的教辅工作,始终认真负责,细致周到;对同学们提出的问题,总是不厌其烦地答疑解惑。

我们不会忘记,12级的周静同学,热心为同学服务,提供信息,帮助同学们买到价廉物美的水蜜桃。虽然我妻子是无锡人,丈母娘家种有水蜜桃,我首先要解决丈母娘家的桃子,但是我还是觉得周静同学提供的水蜜桃更加香甜。

由于时间关系,这样的老师和同学,我就不一一列举了。

      厦门大学新闻传播学院邹振东教授曾在厦门大学2016届毕业典礼上说过,你校园带不走,图书馆带不走,但是,小师妹你可以带走。然而,我要说,南工的校园我们带不走,南工大的图书馆我们带不走,南工大的小师妹我们也不带走。我们只带走南工诚朴自强的校风和“明德 厚学 沉毅 笃行”的校训,我们只带走南工老师的教诲,同学的情谊,我们只带走这三四年里南工赋予我们的新的梦想。

同学们,让我们以最热烈,最真诚的掌声向老师们致以最崇高的敬意,感谢他们的谆谆教诲。同时,也让我们将最热烈的掌声送给自己人生中这一段难忘的时光。

We had a dream, we had a dream to be ourselves. We had a dream, we had a dream to be the master of our future. We had a dream, we had a dream to have a change in our lives. With the professors’ constructive advice and tremendous help, the dream has come true.

Thank you, Nanjing University of Technology; Thank you , professors. We are the family. We are the world.  Many thanks for your attention.

                                                                        (2012级工程硕士项目管理班胡昌桢同学供稿)





地址:中国江苏省南京市新模范马路5号 邮编:210009 咨询电话:025-83587461  [旧版回顾]
南京工业大学MBA、MEM教育中心